Экология

Экологическая тропа: окрестности Андреевской Заставы​​​​​​​

Старшеклассники Саратовской области готовятся  проводить экскурсии по экологической тропе окрестностей  Андреевской заставы  для младших школьников.

По окончанию 2017-2018 учебного года Саратовское отделение Национальной родительской ассоциации совместно с Русским географическим обществом и Энгельсской гимназией 8 провело очередные мероприятия экологического проекта «Окрестности Андреевской заставы». В ходе проекта старшеклассники прибыли на экологическую станцию «Андреевская застава», познакомились с историей ее появления, текущей научной работой, которая здесь ведется экологами. Затем совершили путешествие по экологической тропе окрестностей Андреевской заставы, которое провела учитель географии гимназии, член Русского географического общества Наталья Владимировна Кривенцова. В начале маршрута ребята и учителя  поднялись  на самую высокую отметку, помеченную геодезической вышкой, - пик Пионеров (262 м). Это высшая точка Савельевских гор и является панорамной точкой, откуда открывается красивый вид на Поливановку, на часть лесопарковой зоны памятника природы «Кумысная поляна». Пригород  Саратова будто на ладони, вы слышите и видите его, вас обдувает вершинный ветер, вам легко  дышится  - воздух здесь чище! На юго-западных склонах пика Пионеров можно найти окаменелых двухстворчатых моллюсков, живших на отмелях древнего моря более 50 млн лет назад. Попадаются белемниты (в народе их называют «чертов палец») - им более 65 млн лет! Белемниты и зубы акул мелового периода встречаются на восточных склонах.  От пика Пионеров ребята  прошли по Савельевским горам в лес, а затем спустились  к Андреевским прудам и родникам, питающим их. На одном из прудов гимназисты наблюдали за греющимися на солнышке черепахами, почти ручными красивыми бабочками и стрекозами, оценили экологическое состояние территории, прилегающей к прудам и вокруг родников, пришли к выводу, что экологическая культура жителей региона, посещающих пруды, оставляет желать лучшего, а сами пруды нуждаются не только в охране, но и в отчистке от донного ила.

По возращению на экологическую станцию ученики стали участниками мастер-класса по мультипликации и создали мультсюжет об истории Андреевской заставы, который, как рассчитывают ребята, привлечет внимание населения к экологическим проблемам территории и повысит экологическую культуру. После состоялся  первый открытый  урок  школы волонтеров-экологов, его провели пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Андрей Анатольевич Рагуля и руководитель  фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки» Юрий Валентинович Бажуткин. По завершению встречи старшеклассники выразили желание участвовать  в следующих мероприятиях проекта «Окрестности Андреевской заставы», создавать новые сюжеты об экологической станции, особенностях и красотах природы родного края и проводить экскурсии по тропе для младших школьников.


Субботник 27 апреля 2018г.

«Зеленая весна -2018»

Пришла на берег р.Гуселки​​​​​​​

В очередной раз волонтеры сразу нескольких общественных организаций собрались вместе, чтобы дать бой разрухе, кучам мусора, безответственности местных жителей и попустительству местных властей.

На этот раз, под флагом Русского географического общества и при активном участии  клуба «Поиск» Энгельсской школы №33 (руководитель Ермакова Т.Ю,), географического клуба «Мы в мире» Саратовского филиала Самарского ГУПС (руководитель Дубовицкий В.С.), школы лидеров СМАРТ (руководитель Дубова М.),  экоцентра «Андреевская Застава» (руководитель Рагуля А.А.), ООО Газпром ПХГ Саратовского УАВР и КРС (руководитель Басов С.А.), волонтеры собрались, чтобы навести порядок на одном из участков среднего течения  реки Гуселка 1 в районе 3-го северного поселка

Некоторое время назад  ребята ср.школы № 46 во главе с  Натальей Сергеевой и геологом  Виноградовой Тамарой Николаевной, увидели заброшенный участок на берегу речушки между домами частного сектора , и решили сделать здесь детскую площадку. Но весь ужас был в том, что это место годами использовалось местными жителями  под свалку. И , даже, когда ребята  начали расчищать участок и посадили первые деревья, местные жители продолжали ходить и вываливать мусор прямо на берег. Борьба была серьезная: и угрозы, и оскорбления. И такие фразы, как: «Мы здесь живем по 100 лет и всегда валили и будем валить мусор». Но настойчивость активистов некоммерческого партнерства «Давайте жить дружно» (руководитель Сергеева Н.), дало свои плоды!  Был убран первый ряд мусора, появился первый плакат, что здесь будет детский парк- площадка «Леопольд». Построили беседку, установили лавочки.

Некоторые  жители, такие как Марина Крысина и Игорь Пастухов, даже стали помогать! Кто доски даст, кто металл, кто камень, инструменты или машину.

Помогает ребятам и соседний МБУ «Дорстрой» (руководитель Филимонов В.Ю.)

Мнения о необходимости навести порядок  на берегу Гуселки , разделились. Пока тех, кто «за»  меньше.  Вот потому-то и пришел на помощь местным  ребятам такой мощный волонтерский десант, организованный фондом «Родные реки» (руководитель Бажуткин Ю. В.) и экоцентром «Андреевская Застава»(руководитель Рагуля А.А,  при поддержке   регионального  отделения  Общероссийского народного фронта  и Русского географического общества.

Хорошо поработали! Вывезли целый КАМАЗ мусора, посадили елочки, очистили русло речушки. Но работы еще много. Надежа на поддержку местных жителей, ведь для их детей и оборудуется  на общественных началах  этот замечательный зеленый уголок Саратова.


Экологический субботник 25 апреля 2018г. Андреевские пруды

25-го апреля 2018г на Андреевских прудах природного парка «Кумысная поляна», прошел традиционный весенний экологический субботник, который был организован ООО «Газпром ПХГ Саратовское УАВР и КРС», экологическим центром «Андреевская Застава» при поддержке Саратовского отделения Русского Географического общества.

Волонтерами, участниками субботника, была очищена от мусора значительная территория (около 5 га) вокруг Андреевских прудов, а также сама акватория водоемов.

Кроме этого был очищен  Андреевский родник и водоотливы самих прудов.

В противопожарных целях, а также в целях перекрытия въезда автотранспорта в лесную зону, были прорыты лесозащитные полосы и рвы.

В настоящее время одно из любимейших мест отдыха горожан  готово к приему отдыхающих.

Природа, экологи и волонтеры надеются на сознательность горожан и надеются, что в лесу и на Андреевских прудах бытового мусора станет меньше.



Экологический десант «Береги берега» высадился в г. Вольске

4 октября 2017г старинный город Вольск встретил участников акции «Береги берега» теплым солнечным осенним днем.

Задача на этот раз была не из легких.

Через центр Вольска   протекает небольшая речка Малыковка. Поток у этой речки довольно интенсивный, но и мусора она тащит своими водами достаточно много.

Усугубляет ситуацию то, что значительная часть речки проходит через частный сектор города, вот и валят несознательные жители свой мусор прямо в русло,

 А вода течет довольно мощным потоком, и все это несется к Волге.  Благо, что  вовремя был сделан заслон для мусора из металлической  сетки  в устье Малыковки. Тем Волгу и спасали. Но само русло малой речки в ужасном состоянии. Это горы пластиковых и стеклянных бутылок, тряпки, строительный мусор, пищевые отходы, сломанные тазики, ведра, покрышки.  Вот и решили местные активисты–экологи и «Молодая гвардия» Вольска начать все это убирать. А в поддержку этой инициативы из Саратова прибыл трудовой десант во главе с Общероссийским Народным фронтом при поддержке фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки» и Отдела водных ресурсов по Саратовской области Нижне-Волжского Бассейнового Водного Управления Федерального агентства водных ресурсов.

По традиции акцию поддержало саратовское отделение Русского Географического общества и экологическая станция «Андреевская Застава».

Как отметил на импровизированном митинге перед началом субботника, председатель фонда «Родные реки», Юрий Бажуткин: «Хоть речка Малыковка и относится к разряду малых рек, но роль ее для города и экологии в целом трудно переоценить. Ведь эта речка, как и многие другие в области, не только дает воду селам и городам, но и является привлекательным туристическим объектом.»  А пресс-секретарь Русского географического общества, Андрей Анатольевич Рагуля, акцентировал внимание на том, что именно малые реки требуют особого внимания и конкретных усилий для поддержания нормального состояния акватории и береговой полосы, таких как акция «Береги берега».

Участникам акции пришлось немало потрудиться, чтобы очистить хотя бы один небольшой участок у моста в центре города.  Особенно отличились в работе члены экологического отряда ООО «ГАЗПРОМ ПХГ «Саратовского УАВР и КРС» и «Молодая гвардия» г. Вольска.

Все организаторы и участники акции надеются, что жители красивейшего города области, Вольска, присоединятся к этой инициативе или хотя бы задумаются и не будут сбрасывать мусор в эту замечательную речку под названием Малыковка.

Экоакция "Береги Берега" 25-27 августа 2017г.

Экологическая акция «Береги  Берега» , которая успешно  проходит  в Саратовской области , на этот раз  прошла на реке  Медведица.

Экоакция  прошла  при поддержке  фонда содействия  охраны водных ресурсов «Родные реки» и  под флагом « Русского географического общества». 

Роль малых рек трудно переоценить . Это те реки, которые не только снабжают область  водой, но и  являются  привлекательными туристическими объектами.

Задача экспедиции была в том, чтобы определить рекреационную нагрузку  на берега реки Медведица, состояние берегов и наличие мусора в русле самой реки.

Результаты неутешительны.   В русле реки постоянно встречаются кучи мусора, в основном пластика, который не гниет. На стоянках  рыбаков  и туристов также много мусора.

Культуры туризма пока  не хватает. Сама Медведица  достаточно полноводна и вода  прозрачная и чистая.

И именно  красота  берегов, излучин, песчаных пляжей, может в дальнейшем  привлечь ресурсы внутреннего туризма.

Акция "Береги берега" 22 июля 2017г.

Зеленые крутые берега, широкая  Волга, настоящий летний день в окрестностях села Синенькие. Здесь в очередной раз прошла природоохранная акция «Береги берега».

На этот раз 22 июля в рамках продолжения  «Года экологии»  по инициативе  фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки»  и под флагом «Русского географического общества»  здесь, в  районе  села Синенькие , собрались жители поселка и волонтеры – активисты из Саратова, чтобы привести в  порядок  и убрать мусор на этом маленьком кусочке  красивого берега. А мусора, оставленного любителями «погулять на природе», оказалось  на целую машину. Но это, как заявил директор фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки», Юрий Бажуткин, «еще не самое страшное. Жителей села Синенькие  беспокоит  обрушение берегов. Некоторые дома медленно сползают в Волгу. Поднятие уровня воды в Волгоградском водохранилище в связи с дождливым  летом, может привести к большой беде. Также сохраняется напряженность водохозяйственного  баланса, которая приводит к ограничению водопользования для нужд  рыбного хозяйства, транспорта, электроэнергетики и сельского хозяйства. Более 50% населения  потребляет воду, не соответствующую санитарно- гигиеническим требованиям, что  порождает целый комплекс заболеваний.»

Как  отметил представитель Русского географического  общества, Андрей Рагуля, «Вот такие, пусть небольшие, но регулярные акции , акцентируют внимание общественности и приведут к позитивным  изменениям в улучшении  экологической ситуации нашей малой родины».

Акция  завершилась   торжественной погрузкой собранного на берегу мусора в грузовик  и общим снимком  на память.

Все участники акции «Береги берега» благодарны партнерам и друзьям :

Компании MOTUL, рекламному агентству «Ремикс», школе лидеров «Смарт»,  салону красоты «Татьянин день», компании «Чистый глоток», сообществу  в контакте «Типичный Саратов», природоохранному комплексу «Андреевская Застава», светскому порталу «Butik 64».